Февраль 6, 2017

BENVENUTI IN ITALIA

В конце октября 2016 года мне посчастливилось побывать в Италии, и как-то так получилось, что мысленно писать блог о своем путешествии я начала еще находясь в нем, но действительно найти время разложить все воспоминания, ощущения и фотографии по полочкам удалось только сейчас. Это была не туристическая поездка с целью срочно насладиться всеми окрестностями и достопримечательностями одной из самых манящих европейских стран - в Италию меня пригласили снимать свадьбу, которая достойна отдельного большого поста в силу своей необыкновенности и мощных культурных отличий от любой свадьбы в России. Но сейчас больше всего мне хочется немного понастальгировать и рассказать вам о том, как меня приняла Италия, что показала и рассказала, чем накормила и с кем познакомила, потому что опыт был колоссальный!

Это волшебное путешествие запомнилось мне не только новизной и красивыми видами, но в первую очередь людьми, которые были рядом со мной. Свадьба Вали и Андрэа собрала вокруг себя друзей из всех уголков мира - Польша, Франция, Россия, Китай - всех и не перечислить! И эти люди - настолько открытые, простые и искренние в своих эмоциях - подарили мне гораздо больше тепла и счастья, чем все достопримечательности Италии вместе взятые. Особенно часто я вспоминаю мою милую девочку Франческу, которую я учила русским словам и не переставала восхищаться ее красотой, и смешного француза Романа, который невероятно громко храпел и рассказывал множество интересных историй. Но сначала пусть здесь будет немного слов и много фотографий о тех местах, которые мы посетили за пять дней.

МИЛАН

Мы жили в небольшом городке под названием Бусто-Арсицио, но первым делом мы, конечно же, направились в столицу моды Милан. Многие мои знакомые высказывали весьма противоречивые мнения об этом городе, и мне сложно согласиться или, напротив, опровергнуть их после всего лишь нескольких часов, проведенных под ветренным осенним солнцем спешащего по магазинам мегаполиса, но даже за это время он успел меня порадовать. Например, абсолютным удовольствием перфекциониста было узнать, что в Милане все машины таксистов только белого цвета!

Гораздо интереснее архитектуры и памятников культурного наследия оказалось просто тихонько наблюдать за людьми, которые в каких-то невероятных количествах торопятся по узким улочкам города, болтают по телефону или читают книги прямо на ходу. И стоя в очереди за вкусной плюшкой можно встретить интересного собеседника, который сам заведет с тобой разговор.


Именно в Милане, впервые попробовав самое вкусное и настоящее мороженое в свой жизни, я начала понимать, чтовся Италия — это про еду, вкусное вино и разговоры по душам

Очень сложно было идентифицировать туристов, потому что интернациональное многообразие вокруг просто не поддается пониманию - при этом каждый второй щеголяет брендовым пакетом из модного бутика, а каждый первый что-то радостно ест - набегу или сидя на ступеньках музеев и церквей. И именно в Милане, впервые попробовав самое вкусное и настоящее мороженое в свой жизни, я начала понимать, что вся Италия - это про еду, вкусное вино и разговоры по душам.

 

Мне очень понравилось рассматривать, как одеваются итальянцы, что-то отмечать про себя и даже мысленно примерять! Я не большой любитель шопинга, особенно такого, который не включает в себя диван и интернет, но что-то чарующее есть в образах Милана, отчего хочется забежать ну хотя бы вот в эту маленькую лавочку и купить хотя бы вот этот невесомый шарфик на память об Италии. Особенно здорово здесь одеваются мужчины, их прекрасно выдержанные и с первого взгляда простые наряды приковывают взгляд, а напускная небрежность даже вызывает легкую зависть у такого любителя многослойной и немного неряшливой одежды как я.

Милан запомнился мне легким солнышком, итальянским джелато, слишком привлекательными витринами и вкуснейшими снеками, за которыми стоило отстоять очередь в почти 50 человек! Я обязательно вернусь сюда, чтобы снова поваляться листьях в парке Семпионе и все-таки успеть хотя бы одним глазком заглянуть в театр Ла Скала, который в этот раз посетить не удалось!

САН ДЖУЛИО Д'ОРТА 

Наш второй день в Италии разбудил нас дождем и ранними свадебными сборами, о которых я еще расскажу вам отдельную историю. Свадьба проходила в одном из красивейших мест северной Италии - городке Орта (Пьемонт, Новара). Это оказалось невероятно тихое и спокойное место, небольшая комунна на берегу озера, население которой не многим больше тысячи человек. Озеро окружают горы, за вершины которых цепляются дождевые облака, а глаз радуется от характерных домиков, жмущихся друг к другу у самой кромки воды.

К сожалению, дождь помешал нам следовать изначальному плану и на лодке отправиться на маленький остров Сан-Джулио, который находится ровно по середине озера и манит атмосферой спокойствия и исторической красоты, но я с удовольствием прогулялась в компании своих друзей-итальянцев по туристическому городку, который раскинулся внизу серпантина, который ведет к озеру. 

Банкетный зал, где проходила свадьба, располагается на некотором возвышении от озера и открывает невероятной красоты вид на горы и воду. И не только меня одну завораживали эти картины - гости под любым предлогом с удовольствием выходили на воздух и оставались там настолько долго, насколько позволял этикет. Стоит отметить, что на итальянской свадьбе нет ведущего вечера или координирующего персонажа - праздник плавно течет сам по себе, в общении и, конечно же, трапезе. Поэтому в перерывах между бесконечными, но очень вкусными блюдами, мы высыпали на балкон и любовались видами.

Этот городок нужно посетить для того, чтобы в умиротворении рассмотреть старинные дома, выпить вина или граппы с видом на озеро и просто для того, чтобы ощутить еще не слишком заполненную туристами, домашнюю и уютную Италию. После недолгого серпантина вас встретит всего одна парковка (не забывайте, что большинство парковок в Европе платные) и неспешно гуляющие старички. Обязательно возьмите катер, чтобы добраться до острова Сан-Джулио и посмотреть базилику с прекрасными фресками. Я именно так и поступлю, когда вновь буду в эти местах.

ПИЗАНО

При всех знаменитых местах в Италии я бы вдруг вам сказала, что эта маленькая комунна в Пьемонте - настоящий бриллиант, во всяком случае для меня она была именно такой, самой запоминающейся точкой всего путешествия. Прелесть в том, что будучи простым туристом я бы никогда даже не могла подумать о том, чтобы оказаться в этом месте, но со мной были мои самые прекрасные итальянцы с их невероятной фантазией, поэтому теперь я могу рассказать об одном из самых неизвестных местечек в северной Италии.

В Пизано нас встретил домашний уютный дом, окруженный плантацией оливковых деревьев. Мы ласково окрестили данное мероприятие "мичуринским" и, не замечая дождя, пустились на исследования сада! Домик находится в невысоком предгорье, и его территория плавно спускается ярусами вниз, заканчиваясь конюшней. В конце октября в Италии самое время начинать сбор оливок, плотных и зеленых, совершенно не имеющих никакого желания расставаться с ветками деревьев, но ребята смело взялись за дело, пока в основном доме хозяйка готовила для нас воскресный "легкий" обед. Правда, признаюсь, я больше фотографировала, чем трудилась на благо итальянской семьи)

Одно из самых теплых воспоминаний об Италии ждет меня именно здесь. Мы сидим возле камина на летней кухне с Франческой в самой глухой деревеньке в горах - руки замерзли от сбора оливок под холодным дождем, а в ботинках предательски хлюпает, но огонь уютно потрескивает и согревает где-то глубже, чем под теплым свитером. Я пью домашнее вино, а Франчи курит одну за одной и говорит, что ей нравится дождь и редко нравятся книги. И в этот момент ты думаешь - вот оно, вот он тот самый кадр из фильма, когда ничего больше не нужно говорить, можно просто слушать шум воды, смотреть на горы и наслаждаться запахами из кухни дома.


Я пью домашнее вино, а Франчи курит одну за одной и говорит, что ей нравится дождь и редко нравятся книги. И в этот момент ты думаешь - вот оно, вот он тот самый кадр из фильма, когда ничего больше не нужно говорить

В начале рассказа я упомянула, что Италия - это все про еду. Вы знаете, это совершенно не шутки!

Здесь все едят много, вкусно и практически постоянно! Что меня поразило в первую очередь - это завтраки. В семье, где мы жили (но мне сказали, что так принято везде), утром нас всегда встречал аромат свежесваренного кофе и... сладости. Никакого вам бекона с яйцами, бутербродов или каши, итальянцы балуют себя с утра печеньками, круасанами, булочками и прочими неполезными радостями, аргументируя это тем, что до обеда все можно. Было немного непривычно, так как я не любитель сдобы и сладкого, но остальные выглядели довольно счастливыми, намазывая шоколадную пасту на шоколадный бублик. Что поразило во вторую очередь - количество. Только на третий день я поняла, что "легкий" ужин будет совсем не легким, а если ты видишь божественную пасту, то стоит сдерживать себя, так как на самом деле тебя еще ждет палента с томленым мясом, тарелка вкуснейших сыров, паштет, домашняя пицца и два вида десерта к кофе, и все это обязательно запиваем разными винами, подходящими случаю. 

 

Перед поезкой в Пизано нас обрадовали тем, что будет домашняя паста и тирамису, но вы ведь понимаете, что дело этим не ограничилось) нас угостили пятью (!!!) видами пасты (и ох, она была божественна), множественными закусками и сырами, вином, фруктами и к долгожданному тирамису мы могли лишь скорбно вздыхать и молить о пощаде. 

 

Несмотря на холодный дождь, слишком полный живот и переизбыток кислорода и вина в голове - это был чудесный день, полный дружеских шуток и объятий, очень теплый внутри и запомнившийся мне как самый лучший в Италии.

БУСТО-АРСИЦИО

Бусто-Арсицио - маленький городок недалеко от Милана, где мы остановились в семейном гнездышке молодоженов всей своей разношерстной компанией. Все пять дней и особенно ночей три этажа уютного дома и даже его подвал скрипели, пыхтели, галдели и, кажется, немного сводили с ума привычных его спокойных обитателей. Как и все северяне, семья Андрэа - очень сдержанные, пунктуальные и внимательные к деталям люди - с растущим удивлением и стоическим смирением они возили нас смотреть интересное, предлагали нам попробовать вкусное и уступали ванные комнаты по утрам. Более гостеприимных людей я давно не встречала, несмотря на языковой барьер (родители не говорят по-английски) мы понимали друг друга и старались найти точки соприкосновения, чтобы радовать и не утомлять. 

 

Бусто был нашей основной точкой, но там мы провели очень мало времени, тем не менее в один из последних дней Давиде устроил нам небольшую экскурсию по дождливому городку, в глубине которого я нашла много чарующих мест, в которых с удовольствием погуляла бы подольше.

ВЕРОНА

И на самое сладкое я оставила город трагедий Шекспира, маленьких красивых домов и признаний в любви - Верону! 

У нас было всего несколько часов, чтобы погулять по его улочкам, но именно в нем мне хотелось фотографировать без остановки. 


В каждом маленьком ресторанчике Вероны хочется посидеть с чашечкой кофе или бокалом вина, в каждом цветочном - купить свежие гвоздики или подсолнухи и подарить случайному встречному на улице, на каждом мосту - прокатиться на велосипеде, а в каждой базилике - закрыть глаза и почувствовать близость к божественному

Было всего несколько вещей, которые смутили меня и оставили небольшой осадок. 

Первое - это поезда между городами! Днем это забитая людьми душная коробка, где в туалете не закрываются двери, а на станциях ты не всегда можешь понять, куда тебе нужно пересесть. Ночью - транспорт для весьма подозрительных субъектов, от которых хочется отсесть в сторонку и притвориться ветошью, а на многих вокзалах в маленьких городах после 9 вечера наступает настоящий зомби-апокалипсис, когда все огни выключены, а само здание станции запросто может не работать. 

Второе - туристы, о боже сколько же там туристов! Они за каждым поворотом, возле каждого дома, в каждой лавочке и магазинчике. Мы и сами такие же туристы, конечно же, но иногда в особенно популярных местах не хватало воздуха и хотелось забраться повыше. 

В Вероне мы покупали клубнику на уличном рынке за €3 и манговый замороженный йогурт с разными топпингами, заглядывали в каждую витрину и обязательно - в книжные магазины! Я как всегда подглядывала за окружающими людьми и радовалась, как ребенок, что даже осенью и в самую дождливую погоду город может быть таким ярким и притягательным. 

Мы, конечно же, посетили двор Джульетты, где каждый (без шуток, каждый!) скорее трогает ее бронзовую статую за грудь, надеясь на исполнение самых заветных желаний и счастье в любовных изысканиях. Интересно было почитать записи на стене внутри арки, ведущей во двор. Там можно найти все - от обычных отметок "Здесь был Джузеппе" или "Грэзиэна 2012" до действительно искренних и трогательных посланий, затертых временем, непогодой и туристическими фотографиями. 

 

В каждом маленьком ресторанчике Вероны хочется посидеть с чашкой кофе или бокалом вина, в каждом цветочном - купить свежие гвоздики или подсолнухи и подарить случайному встречному на улице, на каждом мосту - прокатиться на велосипеде, а в каждой базилике - закрыть глаза и почувствовать близость к божественному.

Вот такой получилась моя Италия - вкусной, интересной, не совсем туристической, но оставшейся в моем сердце навсегда! Я не смогла уместить в этот пост и половины историй, возможно когда-нибудь я напишу еще один блог и расскажу вам еще что-нибудь интересное о стране долгих разговоров и божественной еды. 

 

Я очень благодарна своим молодоженам, благодаря которым я провела столь чудесную неделю, и конечно же их семье, которая за эти дни стала почти родной. Спасибо за доверие и за тепло, которое вы подарили сибирской девочке Оле, за бесценный опыт в моей работе, за интересных новых друзей и за ту мамину лазанью, которую мы ели в первый вечер в вашем прекрасном доме. Ее я уж точно никогда не смогу забыть :)